О развитии отрасли шла речь на очередном собрании парламентской фракции «Единая Россия» в ЗСК.
Открывая обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в последние годы садоводство и виноградарство стали градообразующими во многих поселениях края, обеспечило жителей рабочими местами и зарплатой. По словам спикера, это стало возможным благодаря увеличивающимся с каждым годом мерам господдержки.
«Только в текущем году на развитие садоводства и виноградарства Кубани выделено свыше одного миллиарда рублей. В результате урожайность плодов и винограда сегодня достигла среднеевропейского уровня, а валовый сбор плодово-ягодной продукции в сравнении с 2012 годом вырос в полтора раза и уже составляет более 40 процентов общероссийского объема ее производства. Но, тем не менее, вопрос поддержки отрасли остается на депутатском контроле», – сказал Юрий Бурлачко.
По его мнению, у отрасли еще много проблем. В частности, сегодня в крае не достаточно фруктохранилищ, не хватает саженцев винограда, требуется улучшить селекционную работу и увеличить закладку садов интенсивного вида.
Заместитель председателя кубанского парламента, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин остановился на путях решения проблем, поднятых председателем ЗСК. Он отметил, что в крае есть фруктохранилища объемом в 160 тысяч тонн и в скором времени добавятся новые на 60 тысяч тонн – их строительство планируется завершить в ближайшие годы.
Особо Александр Трубилин заострил внимание на проблеме нехватки качественного посадочного материала. В крае работают три питомниководческих хозяйства, которыми выращивается немногим более одного миллиона штук саженцев. Но они используются для нужд крупных виноградарских хозяйств. Ситуацию должен исправить открывшийся в прошлом году в Темрюкском районе крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев.
В ходе обсуждения члены фракции говорили и о нехватке кадров. Депутаты пришли к выводу о необходимости создания на Кубани системы подготовки и переподготовки специалистов практическим навыкам ведения интенсивного садоводства и виноградарства.
Источник: yasnonews.ru